giovedì 7 novembre 2013

Quiche con spinaci Gruyère e pomodori secchi.

Quiche con spinaci, pomodori secchi e Gruyère svizzero
Poi però basta giocare con il cibo. E ve l'ho pure detto che sono intollerante! 
Il fatto è che quando penso alla Quiche, di riscontro mi viene in mente il Gruyère. E' quasi banale. E' l'abbinamente perfetto come lo sono le ballerine e una gonna a tulipano o il divano e il gatto. 
Non hai alternative. Così, mi sono immaginata la carta paglia a piatto di una bella fetta tiepida di torta salata ed è nata la ricetta. Niente strada ma la compagnia di "gente da strada" questa volta.
Stasera infatti, le vittime di questa torta sacrificale saranno due individui che più da strada non si può.
Lei mezza bulgara e mezza d'ovunque, globetrotter, guida turistica, donna di cultura ma randagia nel midollo.
Lui siciliano trapiantato in Lombardia (anche io mi domando perchè!!!), musicista dentro, di quelli belli e non di quelli che han venduto l'anima al successo, anima grande e testa peggio.
Insomma, gente di strada, che la strada la macina, la vive, la respira e ne diventa parte, che la strada ce l'ha dentro come la curiosità di sapere, scoprire e non averne mai abbastanza.
Sono proprio quei tipi che vedi ovunque con un cartoccio in mano pronti a scoprire un angolo nascosto a Firenze e poi subito a Parigi, ma passando prima da Londra.
La strada.
Sia cibo, sia indole, sia istinto.
Non vi abbandoni mai e vi tenga sempre vivi.
Lunga vita ai randagi, ai sognatori e ai vagabondi (e a quelli col saccoccio in mano!!)

QUICHE CON SPINACI, POMODORI SECCHI E GRUYERE SVIZZERO.

Ingredienti per una torta salata.

1 confezione di pasta sfoglia
circa 200 gr di spinaci (surgelati o freschi)
100 gr di pomodori secchi
150 gr di gruviera grattugiato
400 gr di ricotta di capra

Prima di tutto lessa gli spinaci in acqua salata e scolali bene in modo che perdano più acqua possibile.
Preriscalda il forno a 180 gradi.
Nel frattempo prepara l'appareil: in una ciotola unisci la ricotta di capra, i pomodori secchi tagliati a listarelle, un po' del loro olio e il gruviera grattugiato a julienne. Mescola bene e rendi il composto omogeneo.
Aggiungi gli spinaci.
Stendi la sfoglia con la sua carta forno in una tortiera a cerchio apribile, bucherella bene il fondo e riempi con l'appareil.
Quando il forno è arrivato alla giusta temperatura, cuoci la torta per 30 minuti.
Toglila dal forno e lasciala raffreddare per 15 minuti circa. Solo in quel momento togli la quiche dalla tortiera (eviterai che si rompa perchè ancora calda) e appoggiala su una grata da raffreddamento. Servi tiepida.

Ecco la mia seconda ricetta per il Concorso SWISS CHEESE PARADE sui Formaggi dalla Svizzera in collaborazione con Peperoni e Patate

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